[北海道] 天體運行式 洞爺湖聖地巡禮 再訪(中):金比羅火口災害遺構散策路

牧笛於今年的6月上旬時,安排了一趟環北海道的五日行程,
今日是旅途中的第四天,在經由札幌、旭川、網走、釧路與帶廣等區域後,
準備重遊道南地區的洞爺湖,再次進行《天體運行式》聖地巡禮,
補齊去年因積雪而無法造訪的火山口步道,並試著以不同的角度遠眺洞爺之美。

而由於走訪的地點繁多,因此分成許多篇遊記來撰寫,
本系列為2017年的巡禮遊記,全為洞爺湖周邊,

此外也有2016年的巡禮行程
以及洞爺湖周邊「抵達洞爺湖&湖畔夜遊」、「晨遊銀白溫泉街」、「乃乃香家&民芸御殿」等,
可以互相搭配使用,部分場景會有更詳細的說明唷!

那麼,就來看看金比羅火口災害遺構散策路的小遊記囉~

擺脫惡劣的天氣,搭乘公車來到了洞爺湖溫泉客運總站,
熟悉的場景總是令人感動,彷彿像回家一樣。

此客運站為洞爺湖最重要的交通據點,能由此處通往周邊城鎮與其他景點,
如昭和新山、洞爺水の駅、壮瞥町、伊達市,甚至遠達室蘭港、喜茂別、札幌等等地區,
若能妥善利用,對於聖地巡禮來說會方便許多。

客運站同樣也是動畫中曾出現的場景,是乃乃香搭乘公車通往學校的必經之路,
在不少集數都曾出現,在去年的洞爺湖遊記中也有提過。

被雨水洗滌過後的街道,就如同鏡子一樣,映照出灰藍色的天空,突然覺得有種潔淨之美,
看來暫時停歇的雨勢,也會讓心境也隨之改變呢。

夏季的洞爺湖,有著與冬季截然不同的風貌,
欣欣向榮的植物,能帶給人滿滿的活力,再困難的行程也能克服。

金比羅火口災害遺構散策路的入口,在火山科學館和洞爺湖遊客服務中心的後方,
去年的遊記也曾介紹過內部環境,主要有一些洞爺湖的靜態資料展示,
以及火山環境的解說,甚至設有噴火劇場與體感裝置等,

館內眺望金比羅火口災害遺構的窗口,同時也能看到後方的有珠山,
能輕易發現火山的泥流範圍相當廣闊,使人留下深刻的印象。

借張去年冬季巡禮的照片,看出去大概就是這副模樣吧?

個人覺得館內蠻值得逛逛的,除了有個不錯的展望點外,科普知識也相當足夠,
建議可以安排1~1.5個小時停留,深度認識洞爺湖的地理環境,會很值得。

火山科學館旁的太陽能板,有一定的數量與規模,
其方位朝向正南方,並具有些許的傾斜角度,以獲得最多的日照時數,增加發電量。

待會兒跨越堤防後,就正式進入聖地巡禮了!
這是上次無法觸及的地點,內心真是既期待又興奮呢。

登上堤防的展望平台,是個很寬敞的賞景場所,
若天氣良好的話,應該能見到許多遊客,圍在欄杆旁觀察地形,
但由於受到鋒面通過的關係,前段時間有些雨勢,因此今天顯得格外安靜。

向步道內望去,能見到火山災害後所遺留下的建築物,以及防治泥流的相關建築設施
如在山邊的邊坡工程,防止山體滑落,與防砂堤、導流堤等等,
都是為了避免大量降雨與融雪時,傾瀉而下的水流所造成的土石災害。

火山活動雖然為土地帶來了千變萬化的風貌,但周邊的地質環境也因此變得不穩定,
新形成的火山灰與砂土層,都使得山下的洞爺湖溫泉街有著潛在的威脅,
此地砂防設施的規模看似誇張,但確實有存在的必要性。

やすらぎの家,原為町營的溫泉浴場,在火山泥流中受損而廢棄,
其同樣也為《天體運行式》中的場景,雖然只有短短幾秒而已。

前張照片曾提到降雨與融雪時的災害,簡而言之就是土石流,
但其實在火山噴發的當下,隨之流瀉的熱泥流也造成了一定的損害,
在溫泉街附近形成了扇形的沖積地,並沿途摧毀了公寓、圖書館以及學校的體育場,
其厚度甚至可達一層樓,增加了後續重建的困難程度。

接著,就讓我踏上步道,慢慢地揭開金比羅火口的真實面貌吧!

從展望平台下去後,會先經過照片中的小房屋,推測應該是相關的營運設施,
不過實際上到底是什麼,並不是很重要,
重要的是裡面的阿伯,會非~常熱情地講解以前的地貌與設施,並發給遊覽者一份地圖。

由於當天沒什麼人,於是在聽取講解的同時,阿伯便自然地聊起天來,
中途阿伯還興高采烈地跑去後方,拿出收藏已久的照片,
手指著遠方,再比向手中的舊照對比,相當活潑生動,
要不是剛好遇到,不然自己還真不知道裡面以前有加油站呢。

再三感謝阿伯後,自己便繼續踏上巡禮之路,
雖然聊得很開心,但從他的眼神當中,還是能隱約發現深沉的無奈與感傷,
縱使無法避免自然所創造的美麗與憂愁,但還是希望住在這邊的居民們,能夠永遠平安。

在堤防上自拍的遊客,相當樂在其中,
並且熟練地擺了許多不同的姿勢,搞得我也想拍了XD

稍微往上走一小段路後,來到了桜ヶ丘団地,原為三棟並列的公營住宅區,
由於其距離火山口只有500m,因此在2000年大噴發時,受到了嚴重的影響,
不過幸好當時居民已全數撤離,沒有遭受到生命的危害,
只是從此之後,周圍全部變成了管制區域,經過了1年3個月後,才正式解除。

而因為受到火山噴石及熱泥流的影響,並附加年久失修的因素,建築早已不堪使用,
在居民返家收拾財物後,便隨之廢棄,
現只遺留一棟作保存,但依舊能見到明顯的土石堆積痕跡,能隱約感受到當年的慘況。


欄杆、窗框和曬衣架雖然有些破損,但仍舊堅毅地存在於此,
可惜人事已非,永遠等不到人來修復了。

屋內也入侵了一些綠草,呈現完全的荒廢狀態。



探索完桜ヶ丘団地後,由於天氣似乎又有轉變的趨勢,
因此位於對面的やすらぎの家,等等回來再仔細觀察好了,先走完一圈要緊,
於是就順著指標,踏上了編號為T-1的泥濘小徑,
其入口約在桜ヶ丘団地的後面一點,跟著原先的步道就能抵達。

然後...咦?怎麼後面的遊客也跟上來了?
我已經把地圖收起來了,這路可以通到哪其實我不知道呀!希望不是跟著我的~

走過一小段碎石路面的小爬坡,已經離溫泉街越來越遠了,
漸漸能看見洞爺湖中島的全貌,不過因為間歇性的雨勢,模樣顯得有點灰白。

不知不覺地,從T-1走到了T-3,
雖然越走越偏僻,但沿途的指標仍然相當清楚,至少可以確定路徑方向,能讓遊客放心。

而T-3的入口處這,還是以前洞爺湖電氣鐵道的鐵橋遺址,
在1929至1941年間,曾有列車通過此地,
原本其還擁有明顯的建築遺跡,但在1977與2000年火山噴發後,就被泥流所掩埋了。

繞到了桜ヶ丘団地的後方,位於防砂堤的另外一側。

步道彷彿就像迷宮一樣,在荒野間不斷迂迴推進,並穿梭於各種地形障礙,
自己覺得挺有趣的,有種油然而生的冒險成就感,也期待著轉彎過後所呈現的絕美景緻。

居然還要跨越小溪流,在濕滑的環境下,還蠻有挑戰性的XD

後面的遊客也跟了上來,沒想到居然能遇到和我一樣不畏風雨的人,
但因為我全身都為防水或防潑水的衣著,比較不怕下雨,
可是她這樣沒撐雨傘,且後面未知的路況可能又會更艱難,總覺得好像有些不妙。

驚險地跨過小溪後,荒煙蔓草的小徑緊接而來,草的高度應該有到我的大腿,
若是晴天則毫無問題,但雨天簡直就是在草叢中游泳呀!
光只走一小段,褲子就滿是水痕,有點辛苦。

接到柏油路面,但看這道路品質,應該是火山噴發前的舊有道路吧,
原本想說是不是可以繞一圈回去,
但看起來道路的另外一端,似乎沒有其他步道銜接,不然就是要走一段距離,
才端詳了幾秒,就立刻放棄了這個選擇,連地圖都懶得看XD

而剛剛的遊客,也就沒有再跟上來此處了,
雖然知道這是她掉頭的好時機,但內心還是有些期待,
畢竟周遭環境有些荒涼,有個人陪總是比較安心,發生狀況也能立刻相互支應。

好吧~我是山裡的孩子,別怕!

T-5的入口,一旁的反光鏡似乎已經失去了用處。

都是爛泥巴,腳底的觸感不是很舒服,
而且一施力還會有些滑動,不論是上坡還下坡都不好走,務必注意不要跌個四腳朝天。

不過隨著高度的爬升,視野也跟著更為開闊,
剛剛只能看見中島的蹤影,現在則是整個溫泉街都能一覽無遺了呢!

居然再次碰到上一篇的除草師傅!
原來他們從西山山麓火口散策路南口,一路除到這邊,有段不短的距離耶,
別人除草都能克服雨勢了,那我只背個背包是在擔心什麼...。

所以前面的路那麼難走,是因為還沒處理雜草的關係囉?
那等等回程一定相當輕鬆愜意,感謝你們了~

伴隨著悅耳的除草機聲響,努力爬上木棧道後,
來到了此趟行程的絕佳展望點「珠ちゃん火口展望台」,一口氣將洞爺湖的優美風光盡收眼底,
也見到了《天體運行式》舞台的完整面貌,就只差天空沒有圓盤呀!

儘管衣物已被汗水浸溼,外套也沾滿了水滴,顯得相當狼狽,
但在跋山涉水後,這樣的景象還是特別讓人感動,
有堅持到最後,真的是太好了!

俯視洞爺湖溫泉街的諸多旅館與其他設施,
由左至右分別為大和旅館アネックス、洞爺観光ホテル、TOYA乃の風リゾート,
距離近一點的,則為洞爺湖溫泉客運總站,以及洞爺湖文化センター,
這附近幾乎就是溫泉街的核心地帶,假日時相當熱鬧。

過沒多久後,雨勢又變得更大了些,中島陷入一片白霧當中,又讓我皺起了眉頭。

不過一下子後,天氣又恢復成小雨的模樣,真是變化萬千,
現在的景色看起來就相當宜人,汽船緩緩地在傍晚的湖面上行駛,想必一定非常富有情調,
晚上又還能欣賞洞爺湖的夏日煙火,真想搭搭看。

不過與其羨慕,還不如把握當下,趁著四下無人,趕緊自拍個幾張留念,
平常這種機會可是不多的呢,臉皮薄的我終於可以擺個羞恥的姿勢了~

剛好有廣播在山谷間迴盪,順手錄了個影片,覺得此起彼落的回音好有趣XD
不過一開始自己其實很緊張,想說怎麼會讓整個地區都聽到,難道火山要爆發了嗎!?

害羞地拍完照後,由於再上去有點路程,
且通往的方向為西山遊步道,與之後的行程接起來並不順暢,
於是便打道回府,沿著原路下山。

經過這邊時,覺得有點像草嶺古道從鞍部下大里時的情景,
同樣在山腰處蜿蜒地下切,也擁有依山傍水的景色,
但今年的芒花季我又缺席了呀...東北角實在是天無三日晴,令人惋惜。

見到盼望已久的風景後,心境輕鬆許多,
沿途的花草樹木,都覺得是旅程中的甜美點滴,每一幕都值得紀念,
而開闢過後的道路,也變得更為寬敞,感覺什麼事都豁然開朗。

說不定是諾艾爾的傑作呢!

重新回到T-1小徑的入口,感謝腳架的一路扶持,
讓行走平穩許多,也能幫我克服各種地形落差,真是意想不到的用途。

轉頭遙望小徑,山下看起來平緩,但實際上有些曲折。

一開始略過的やすらぎの家,為1988年所建立,
是町營的溫泉浴場,也是當地居民與外來觀光客的交流場所,
在2000年火山噴發前,還曾進行重新整修,煥然一新的模樣頗受民眾歡迎。

但在噴發後,熱泥流沿著河道與地勢,流入了當時的溫泉街,
也造成溫泉浴場的損毀,並堆積大約1m的泥沙,因而廢棄至今。

依據格局與招牌來看,此處應該為溫泉浴場的主要入口,
泥土掩埋了半個門高,相當驚人。

比起一開始的公營住宅,溫泉浴場因原本大面積的玻璃設計,
使得這邊的採光比較好,稍微明亮了些,較能容易觀察內部情況,也不會這麼陰森。

若以最簡單的詞彙形容,大概就是一片狼藉吧,
好奇當時解除區域封鎖後,究竟還有什麼設備能回收使用。

其實從外觀來看,米色外牆、大片玻璃窗、以及特殊的鐘塔設計,
都不難發現其所歷經過的風光年代,想必當時一定為洞爺湖町的著名地標景點,
而在災難後,失去了這麼有價值的建築物,應該也對居民造成了不小的打擊。

不過危機就是轉機,歷經多年的整建後,現在這邊也已成為了知名的健行路線,
並留下了如此震撼的地景,讓後人警惕,
對於防災意識的提醒,其實頗具社會意義。

最後,在歷經1小時40分的巡禮行程後,終於回到了散策路的起點,
稍稍喘口氣,下篇就讓我前往今日的住宿地點─「フェニックス洞爺クラブ」吧!


金比羅火口災害遺構散策路
位置:北海道虻田郡洞爺湖町
交通方式:搭乘JR北海道列車至洞爺站下車,再轉乘公車前往「洞爺湖溫泉」,步行約500m至火山科學館後方,即可抵達步道入口。

下一篇:[北海道] 洞爺湖:フェニックス洞爺クラブ(Phoenix Toya Club) 法式料理旅館

留言